齐秦现任女朋友老婆是谁,齐秦前妻是谁

我也要给这内容打分:
  • 很差
  • 较差
  • 还行
  • 推荐
  • 力荐
力荐
姓名:
齐秦
性别:
帅哥
国籍:
讯/
时间:
1396142345
来源:
网络收集
评论:
保存:
请将快捷方式齐秦存放到桌面
分享:
网站:
http://www.nrxiu.com/
文章简介

齐秦】,作为网友们心中的偶像,齐秦是否结婚了吗?齐秦女朋友是谁?如果结婚了老婆妻子是谁个人资料?齐秦基本资料,包括身高有多高、体重、演过哪些电影电视剧等等,这些信息网友们都非常关心。此前网络上也也传出过齐秦与某某女明星的绯闻,不知是真的还是假的?小编从百度百科中搜集整理出来了!为你一一解答,可能信息不全或信息错误请自行辨别。齐秦(Chyi Chin,1960年1月12日),台湾流行歌手,是知名女歌手齐豫的弟弟。出生于台湾台中,毕业于世界新专(今世新大学)。代表作品有《不让我的眼泪陪我过夜》、《夜夜夜夜》、《大约在冬季》和《你如何还能这样温柔》等,他的作品亦被张国荣、关正杰、。

帅哥相关信息
齐秦

  齐秦(Chyi Chin,1960年1月12日——),台湾流行歌手,是知名女歌手齐豫的弟弟。出生于台湾台中,毕业于世界新专(今世新大学)。代表作品有《不让我的眼泪陪我过夜》、《夜夜夜夜》、《大约在冬季》和《你如何还能这样温柔》等,他的作品亦被张国荣、关正杰、蔡龄龄和蔡济文翻唱。1997年荣获第8届金曲奖最佳男演唱人奖。齐秦的妻子是孙丽雅,两人于2010年4月在美国注册结婚。2011年3月25日,孙丽雅产下一女齐心,2014年1月14日,齐秦称孙丽雅已怀孕四个多月,并且是个男婴。
  星座:摩羯座
  血型:A型
  身高:173cm
  体重:62kg
  民族:汉族(齐秦为山东人闯关东的后代)
  个性:随和排行:老幺
  哥哥:齐鲁
  姐姐:齐豫
  妻子:孙丽雅(雅雅)
  鞋子号码:42号
  儿时愿望:科学家
  长大愿望:哲学家
  难忘的事:在幼儿园打架被罚
  如何踏入演艺圈:被经纪人夏春涌发掘
  经纪公司:滚石唱片,唱片公司:环球唱片
  第一张专辑唱片:又见溜溜的她擅长乐器:吉他、贝斯
  擅长语言:中文、英文、台湾方言
  第一次登台表演:台北远东
  第一次上的节目:蓬莱仙岛
  第一次出国:24岁
  1.2 兴趣爱好
  最喜欢的地方:寒冷(例北极、北海道等) 西安
  最喜爱的季节:秋冬
  最喜欢的颜色:单色
  最喜欢的颜色:纯色
  最爱穿的衣服:内衣
  最喜欢的服装:牛仔裤,球鞋
  最喜爱的饰品:戒指
  最满意自己:毅力、谦卑
  最不满意自己:迟到
  最想做的事:飚车
  最讨厌的事:失去各种自由
  最喜欢的甜言蜜语:肉麻
  影响最大的人:姐姐 (齐豫)
  最喜爱的动物:狗、猫
  最怕的动物:蜘蛛
  最喜欢的书:哲学的书,如易经、笛卡儿原著《我思故我在》
  出版品:边界手记,我心狂野
  最爱吃的东西:麻辣锅,辣椒(如四川毛肚火锅)、面食、日本料理
  最拿手的菜:烧酒鸡
  最讨厌吃的东西:猪肝
  最喜欢的运动:游泳、网球、跑步
  最喜欢的交通工具:摩托车
  最喜欢的消遣:露营
  最喜欢的收集东西:银饰
  最喜欢的数:7
  学历:专科
  初恋女友:钰钰
  最喜欢的异性典型:古典
  最喜欢的人:母亲、姐姐、女朋友
  最欣赏的男人:思想敏捷、锐利,如赵少康类型者
  最欣赏的女人:有一头长发,思想保守、以家为重,不一定要很漂亮,但必须“看起来舒服”
  最糗的事:忘记歌词
  最欣赏的歌星:邓丽君、John Lennon、Susan Vaga
  偶像:Robert Denirt(男演员)Suzin Vega(女歌手)
  最喜爱的歌是: White Snake Deep Purple
  最大的愿望: 完成各类创作,如书、画、电影
  (注:齐秦、齐豫、齐鲁是各取当时陕西、河南、山东的简称。他们的父亲名齐济,‘济’字源于济水,济水起源于河南)
  签约经纪公司:虹之美梦成真艺人经纪股份有限公司
  2 早年经历
  1980年
  拥有生平第一把吉他。
  开始在西餐厅演唱。并从事音乐创作,多属于民歌曲风。
  1981年
  应征入伍。
  1985年
  齐秦退伍。
  3 演艺经历
  3.1 1981年
  于民歌餐厅驻唱时,经夏春涌先生发掘,进入综一唱片公司。
  出版首张个人专辑《又见溜溜的她》。此张专辑亦为综一唱片公司之代表作。
  3.2 1985年
  出版《狼的专辑》专辑,为个人首张创作专辑,此片出版即传佳绩。
  拍摄电影《芳草碧连天》,与王祖贤合演。
  与王祖贤坠入爱河。
  创作作品代表:狼、垭口、异乡游子,玻璃心(杨林)、想你一千年(郑丽丝)等。
  3.3 1986年
  出版《出没》专辑。
  创作作品代表:九个太阳、窗外(杨林)、别在窗前等我(杨林)等。
  3.4 1987年
  出版《冬雨》专辑。代表作品:为王祖贤量身订作之创作《大约在冬季》造成轰动。
  创作作品代表:冬雨、外面的世界、大约在冬季、空白,请你别对我说再见等。
  出版《狼Ⅱ》专辑。此张专辑一改以往曲风,改走纯摇滚乐风,受到国内极大回响,并受到全亚洲的注目。
  创作作品代表:花祭,狂流,自己的沙场,巡行等
  演出《棋王》音乐舞台剧。 此为国内首部大型音乐舞台剧,与张艾嘉合演。由名作家三毛女士编剧。
  3.5 1988年
  出版《流浪思乡》专辑
  加盟滚石唱片。
  成立“虹”工作室,并组织属于自己的乐团。透过这个工作室和乐团来实现个人音乐理想。“虹”工作室旗下艺人:陶晶莹、比莉、张琼瑶、林东松等。
  于中华体育馆举办“1988天使与狼”演唱会,与姐姐齐豫联手演唱,因演出前场地遭逢意外大火,以致临时移师至中华体育场,成为国内第一次超大型演唱会,观看人潮盛况空前。罗大佑担任嘉宾并到场。
  拍摄电影《应召女郎1988》,与张曼玉合演。
  同时参与电影《望海的母亲》及《阿里巴巴》的演出。
  创作作品代表:流浪思乡,街边,斗鱼,窗外,如果真的不要(齐豫)、一面湖水(齐豫)等。
  3.6 1989年
  成立“虹”音乐工作室后,出版《纪念日》专辑。
  代替齐豫代表台湾到英国伦敦的ALBERT馆,参加“亚洲流行音乐会”,并现场演唱《虹》。
  创作作品代表:自己的心情自己感受、虹,荒,追我一辈子(张琼瑶)、酷(李亚明)、你如何还能这样的温柔(赵传)、飞扬的梦(张清芳)、堕落天使(吴大维)等。
  3.7 1990年
  出版《爱情宣言》专辑。
  出任EMI国际唱片公司台湾分公司国内部总经理,任职二年。
  作品代表:爱情宣言、原来的我,没有泪水的分离等。
  3.8 1991年
  出版《柔情主义》专辑。
  首次受邀赴大陆进行“齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。为去过大陆省份最多、最远之台湾艺人。这也是迄今为止人们仍津津乐道的齐秦1991年“狂飙演唱会”系列,在北京的狂飙演唱会更是被人们永远铭记在心。
  3.9 1992年
  大陆巡回演唱会热潮持续发烧中。受千万大陆同胞封其为“永远的歌神”。 返台后,出版《狂飙——中国巡回演唱会LIVEⅠ、Ⅱ》。
  3.10 1993年
  加盟东方唱片,同时退居幕后。
  为寻求灵感突破,远赴新疆寻找音乐新元素。
  3.11 1994年
  出版《边界》专辑,两天销售突破十万张的佳绩,迈向歌唱生涯另一高峰。
  出版个人第一本书《边界手记》,为新疆之行随笔。
  再版推出“大陆巡回演唱会记实”专辑,易名为《黄金十年》精选辑。
  出版《暗淡的月》台语专辑。翻唱40年代至70年代的台湾歌谣,为齐秦首次演唱台语歌曲。收录单曲《思慕的人》为王家卫执导《堕落天使》之电影主题曲。
  作品代表:边界、野马,无情的雨无情的你,直到世界末日,水岸等。
  3.12 1995年
  出版《痛并快乐着》专辑,首度中美连线跨国音乐合作,由麦可杰克森、理查马尔克斯及邦乔飞之制作班底为此专辑进行后制工作。
  单曲《往事随风》获选为Channel V中文TOP20榜中榜最佳年度歌曲。
  出版《命运的深渊》电影原声带,歌曲《去年冬天》为人熟知,并参与此片演出。
  于新加坡举行“相约在冬季”演唱会。
  开始歌唱生涯外之副业经营,与其兄齐鲁及好友开设餐厅——“齐辣”。
  作品代表:放任分离(与许茹芸合唱)、命运的深渊、背影、尽头,往事随风,痛并快乐着等。
  3.13 1996年
  出版《纯情歌》专辑。
  出版《丝路》专辑。全球销售突破120万张,再创巅峰。并首度改变造型将蓄留多年之长发剪短30公分。爱人王祖贤暂别银幕多年后首度复出为齐秦拍摄《悬崖》之音乐录影带,为当时相当轰动之话题演出。专辑单曲《不让我的眼泪陪我过夜》获选为CHANNEL V中文TOP20榜中榜最佳年度歌曲。
  再度出版自传书取名为《我心狂野》。为齐秦个人年少轻狂、情爱、人生观及音乐历程做一写实记录。
  当年,《丝路》专辑于第九届金曲奖获7项提名,个人同时入围最佳国语及最佳方言男演唱人之奖项,并荣获该届金曲奖最佳国语男演唱人奖。
  于台北国际会议中心大会堂举行“Forever现在即是永远”演唱会。
  以其专业音乐人的形象,受邀于中广流行网“午餐的约会 ”节目担任DJ。
  受邀于MTV台“倒视镜”节目中担任VJ。
  作品代表:不让我的眼泪陪我过夜,夜夜夜夜,火柴天堂,丝路,沉默、拥挤、尘等。
  3.14 1997年
  出版《LONGER》专辑。同时该专辑也为“虹”乐团成军十年代表作。首度跨公司合作与齐豫合唱《Windflower》,收录于专辑中。并与“虹”乐团重回首度登台之台北远东百货做纪念演出。
  出版《97'狼——黄金自选集》。重新演绎《狼》,《爱情宣言》这两首歌
  入围第九届金曲奖最佳国语男演唱人提名。
  拍摄《元祖日式喜饼》年度广告。 远赴日本拍摄,并演唱广告主题曲《这一次我绝不放手》。
  再度赴大陆进行“'97齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。
  拍摄大陆广告《野狼牌VCD放影机》。远赴银川拍摄,展现粗犷、豪放不羁的形象。
  创作作品代表:飞鸟与鱼(齐豫)、你是雾我是酒馆(王祖贤)等。
  3.15 1998年
  出版《我拿什么爱你》专辑。
  与王祖贤同年同月同日发片,首度联袂举办记者招待会。会场涌进台港星马等亚洲各地媒体二百多名,场面相当浩大,齐秦深情与王祖贤不悔形象完整呈现在大众面前,并大方接受各方为俩人的祝福。
  《我拿什么爱你》专辑于第十届金曲奖获最佳国语男演唱人提名。
  与恰克与飞鸟、刘德华、周华健、伍佰及动力火车于台北体育场参加由MTV台举办之“夏日音乐高峰会”。
  第三次与齐豫赴大陆进行“'98齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。完成多年来企盼心愿,于西藏拉萨体育馆举办“齐秦西藏行演唱会”,王祖贤亦首次于齐秦演唱会上担任特别嘉宾。
  代表作品:我拿什么爱你,让我让你崩溃、猫眼看人,流浪者之歌,结局等。
  3.16 1999年
  出版《世纪情歌之谜》翻唱专辑。
  至今为止,专辑中由齐秦重新演绎的邓丽君经典作品《月亮代表我的心》被人们认为是20世纪最为成功的翻唱歌曲之一。
  于台北国际会议中心大会堂举办“末世纪狂摇滚演唱会”,特别邀请白光、刘冠霖、欧阳菲菲等资深艺人担任特别嘉宾。其中白光女士因身体不适临时取消前来,仅在VCR中现身。同年白光逝世,此VCR为白光女士最后影像记录。
  与许茹芸、熊天平及动力火车共同担任“饥饿大使”,前往非洲进行慰问。
  与动力火车、迪克牛仔、伍佰、林晓培于台北体育场参加由MTV台举办第二届“夏日音乐高峰会”。
  与齐豫赴新加坡及马来西亚举办第二次大型演唱会。
  赴大陆举办“'99齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。
  与虹乐团成员开设副业——“翡仕发型”。
  为培育新一代优秀音乐工作者,与众好友联合成立“音乐发生中心”。借以发掘乐坛新秀。
  3.17 2000年
  出版《旷世情歌全纪录》精选专辑。
  出版《流金十载》精选专辑。
  与季忠平在台湾合组"数字莲花"音乐制作公司。
  4月3日在北京参加"凤凰卫视"纪念五周年举行的"火凤凰之夜音乐会"。
  4月3日晚上11时在北京友谊商店后红木鞋酒吧与崔健会面。
  4月份赴大陆举办"2000'齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会"。场次:兰州(4月12日)、河北(4月22日)、大理、天津、乌鲁木齐。
  4月22日晚,参加湖北经济电视台"狂热星、星、星"栏目。
  4月25日晚,与苏芮、赵传参加北京电视台"公益歌曲大擂台"栏目。
  5月26日下午5:30至6:30,与苏芮做客BinBu网站,与网民进行网上聊天。
  5月27日,与苏芮、赵传、庾澄庆、动力火车、羽·泉、零点乐队在北京工人体育场,参加由中共文化部、广播电影电视总局、旅游局、北京市政府共同挂名主办的"世纪之梦北京演唱会"。
  6月7日,在天津市体育馆举办由天津市市公安局、今晚报社、天津泛美科技发展有限公司、北京新景世纪文化艺术有限公司联合主办的"2000年齐秦天津演唱会"。
  参加辽宁电视台综艺节目《七星大擂台》,演唱了个人经典作品《狼》、
  《不让我的眼泪陪我过夜》、《月亮代表我的心》、《大约在冬季》。
  6月25日,与白岩松在北京会面。
  7月8日,与齐豫、刘若英和黄韵玲加入世界展望会的"饥饿三十"义工阵容,前往台中县东势镇,体验灾民生活,
  8月,与苏芮、姜育恒、巫启贤等,参加在深圳市大鹏湾的明思克航空母舰飞行甲板上举行的深圳市庆祝"世界旅游日"暨"明思克航母世界"开业庆典仪式。
  10月6日晚,参加中央电视台为奥运运动员喝彩的"奥林匹克星"大型电视晚会,与顺子合唱主题歌《奥林匹克星》。
  10月,在北京成立文化经纪公司--"虹之美梦成真"音乐工作室,签下齐豫、伊能静、顺子、巫启贤、孟庭苇、李慧珍,并积极网罗大陆、新加坡、马来西亚等地的新人。
  10月,由北京晶合公司推出《MP3流行宝典--齐秦篇》,这套音乐宝典包括一张收集了84首齐秦的经典歌曲和一张与王祖贤倾力合作的超级精美CD。
  10月28日,与苏芮、陈小春、动力火车、许美静、迪克牛仔在杭州黄龙体育中心隆重举行超大型演出"VJPARTY西湖博览会 黄龙齐唱游 六星级演唱会",作为万众瞩目的"中国杭州2000西湖博览会"的一个重要组成部分,创造国内演出市场多项纪录,并以"Vj Party"这一全新互动方式推出,时间长达4小时。
  与周蕙为大陆电视剧《前世今生》合唱季忠平作曲、许常德作词的主题曲《云的来世雨的今生》。
  11月25日,与谢霆锋、王杰、蔡琴、林心如、罗文、张震岳、容祖儿参加在上海体育场举行的"激情2000"港台群星演唱会。
  12月31日,参加在北京中华世纪坛举行的"拥抱新世纪"世纪之夜大型音乐灯光焰火晚会,与台湾著名歌手陈明共同演唱了《奥林匹克星》。
  3.18 2001年
  为台视"流氓教授"演唱主题曲《黑暗是过去》。
  3月,为迪士尼的最新动画巨片《变身国王》献唱中文主题曲《一定要有你》。
  参加在中国煤矿文工团录影厅隆重举行的"张俊以救助孤儿爱心之夜"大型音乐歌会。
  4月14日,参加在北京大学大讲演堂一台举办的以迎大运、助申奥为主题的大型公益文艺晚会"心中圣火"。
  4月27日,在成都举办的首届《音乐风云榜》"中国原创歌曲总评榜2000年度总选颁奖盛典"上获得"跨越世纪杰出音乐奖"。
  参加由国家体育总局、国家旅游局和北京市政府共同主办的"奥运宣传万里行--北京莫斯科驾车助威申奥活动"
  5月1日晚,参加在北京工人体育场举行的"新北京新奥运"大型演唱会。
  5月12日,与苏芮、迪克牛仔、顺子在广州赛马场举行"音乐创世纪超大音乐晚会"。
  5月18日,安在旭与齐秦门下的北京 "虹之美梦成真"文化公司签约,正式授权齐秦的公司全权负责安在旭在中国的所有活动,包括他在大陆各种演出、新碟推出及广告拍摄等。
  5月25日,齐秦与苏芮、许美静、迪克牛仔和黄格选在广西区体育场举行"五星级"华语歌坛演唱会,演唱《大约在冬季》、《月亮代表我的心》、《外面的世界》、《无情的雨无情的你》。
  深入大陆内蒙古"月下追狼",为超视环保新节目"原野传奇"首集"狼的传奇"的拍摄主持。
  6月16日晚,台湾歌手齐秦和苏芮在宁夏体育场激情献歌,让参加第二届银川国际摩托旅游节的中外观众、摩托车手度过了难忘的一夜。《北方的狼》,《花祭》和《不让我的眼泪陪我过夜》,
  7月13日,参加中央电视台为庆祝北京申奥获胜而推出的大型综艺晚会"奥林匹克情",与那英等歌手一起演唱了晚会主题曲《奥林匹克情》。
  8月26日,齐秦与林忆莲、陈小春、周蕙在天津民园体育场举办"群星灿烂世纪行"大型演唱会。
  9月,齐秦、齐豫与王祖贤,参加中央电视台与台湾东森电视合作的中秋节特别节目《同一首歌走进台湾》,与齐豫合唱《梦田》,与那英合唱《月亮代表我的心》。
  11月11日,在上海开设齐辣火锅店。
  11月13日,参加由卫生部、宣传部等共同主办的大型公益文艺晚会《飘动的红丝带》。
  继续音乐创作中
  3.19 2002年
  出版《呼唤》专辑。
  同时担任“七匹狼”服装有限公司代言人
  专辑中的歌曲《七匹狼》仿佛让人们回到了遥远的狼时代。
  代表作品:呼唤,少了自己,Sophia等
  3.20 2003年
  录制央视名牌栏目《艺术人生》
  录制名牌栏目《李霞有约》
  举办“2003春分首体演唱会”,是一场唯一幸免与“非典”的个人演唱会。
  同年年底又在上海举行“过年演唱会”,深受歌迷喜爱。陶晶莹,袁惟仁,范志毅,栾树等众好友作为嘉宾来到上海大舞台为齐秦捧场。
  3.21 2004年
  参加中央电视台春节联欢晚会,与好友莫文蔚一起演唱经典曲目《外面的世界》。
  担任周华健沈阳演唱会嘉宾。
  3.22 2005-2006年
  为儿童剧《Hi,可爱》演唱主题曲《我要做我自己》,《可爱之歌》。
  在全国各地举办“秦歌齐唱黄金20年”个人演唱会,以报答多年来支持自己的歌迷。
  录制名牌栏目《鲁豫有约》,讲述自己的过去和现在。
  3.23 2007年
  发行个人新作《河流如血》
  在湖南卫视名牌栏目《快乐男声》中和第一届“快男”冠军陈楚生同台演绎经典之作《外面的世界》,让我们听到了久违的声音。
  11月18日,举办常州个人演唱会。
  12月22日,在成都举行个人演唱会
  3.24 2008年
  发行单曲《扬帆远航》,《爱的直航》,《像疯了一样》等。
  再度回到工体,和姐姐齐豫联手举办“2008天使与狼”演唱会。
  与姐姐齐豫一起录制《艺术人生》,讲述属于他们自己的"姐弟情"
  2008年12月31日在杭州举和跨年演唱会,与数万歌迷共同进入2009年,并邀伊能静为特约嘉宾前往,继续音乐创作之中。
  3.25 2009年
  出版《七年-七个音乐故事》数字专辑
  2009年5月16日在昆明举行“我心狂野”演唱会。
  2009年5月24日在黑龙江哈尔滨举行大型演唱会(与林俊杰、信),与哈尔滨老乡见面,并表示马上就要开展个人巡回演唱会了。
  2009年7月25日在西安参加大型演唱会(与SHE、飞轮海、韩红、信等),与西安“老乡”约定将会在西安举办个人巡回演唱会。
  2009年12月25日圣诞节于南京五台山体育馆举办“我心狂野”个人演唱会。受到南京歌迷热烈欢迎。
  3.26 2010年
  出版《美丽境界》翻唱专辑。
  2010年1月23日于北京工体再度举办个人演唱会。
  2010年7月17日发行翻唱专辑《美丽境界》,专辑主打《张三的歌》获得人们一致好评。
  2010年8月27日湖南卫视《天天向上》
  代表作品:张三的歌,离开我,偶然(和陈秋霞),城里的月光等。
  继续音乐创作中。
  7月27日晚,齐秦携全新专辑《美丽境界》在北京梅兰芳剧院举办“流行与古典的相遇·齐秦2010全新华语大碟《美丽境界》首唱会”。张亚东、胡海泉、卢庚戌、朱时茂等齐秦的诸多好友到场助阵。
  3.27 2011年
  2011年4月30日 狂飙二十年 齐秦2011北京个人演唱会
  2011年6月19日 齐秦—原因—重现北京演唱会
  2011年演唱会后,齐秦将担任北科院金马电影学院流行音乐系系主任,把所有工作重心转向教育行业,培养华语乐坛新生代力量。
  3.28 2013年
  2013年参加《我是歌手》比赛,在一起凭借自己的歌曲《夜夜夜夜》获得第一名。
  2013年参加《梦想星搭档》,与齐豫搭档,为公益而唱。
  退赛
  第四期结束后,齐秦提出退赛,隨后在接受记者釆访时说,提出退赛是因为要赴美探望年迈母亲。海泉在节目中感慨说到一样,在7位歌手中,齐秦是压力最大的一位:“唱的好被说成是吃老本,没发挥好又被质疑尚能饭否,其实每个来上我是歌手的人都是??者,而且我们要特别感谢齐秦,因为经典是需要传唱的。”
  齐秦专场
  2013年3月22日,《我是歌手》推出齐秦专场,7位歌手都选用齐秦的歌曲,齐秦也重新回来观看了彩排、现场等环节,并演唱了邓丽君的《我只在乎你》。
  4 主要作品
  4.1 专辑列表
  1981年: 《又见溜溜的她》
  1985年: 《狼的专辑》
  1986年: 《出没》
  1987年: 《冬雨》、《狼II》 ,与张艾嘉出演《棋王》
  1988年: 《流浪思乡》
  1989年: 《纪念日》
  1990年: 《爱情宣言》
  1991年: 《柔情主义》
  1994年: 《无情的雨无情的你》(原名《边界》)、《黯淡的月》
  1995年: 《痛并快乐着》、《命运的深渊》
  1996年: 《纯情歌》、《丝路》
  1997年: 《Longer》
  1998年: 《我拿什么爱你》1999年: 《世纪情歌之迷》
  2000年: 《旷世情歌全纪录》、《流金十载》
  2002年: 《呼唤》
  2009年: 《七年-七个音乐故事》
  2010年07月17日《美丽境界》
  4.2 重要专辑
  1.《狼的专辑》[1985]
  通常我们认为这是齐秦的第一张专辑(发行于1981年的《又见溜溜的她》可以忽略),一张通往狼的内心世界的专辑。它自省、孤寂、并带着点狂野,风格上偏重于美国民谣和乡村音乐,伴奏中大量采用摇滚电声吉他(以当时的眼光来看,那些哇音还是很有特色的)。这些特性都注定了这是一张脱离主流、另辟蹊径的唱片,里面只收录了三首情歌,可以从侧面证明这一点。齐秦从一开始就走的是创作人路线,完成了专辑中的6首曲子,其创作天赋是不需赘言的。在演唱上则还显青涩,当然怎么也比陈升强……(陈升在唱片中贡献了三首词作、一首曲子,并参与了和声,表现优秀,也算是崭露头角吧。)
  本专辑最出众也是最重要的作品无疑是《狼》,那平克·弗洛伊德式的前奏拉开了华语流行音乐一个值得骄傲的时代的序幕。在1990年的演唱会上,齐秦演唱了改编过的《狼》,并在此基础上修订成了《狼97版》(收录于《’97黄金自选辑》)。无疑新版的《狼》编曲更华丽、层次更丰富,但仿佛再也找不到原版的那种瘦骨嶙峋、嘶吼风中的味道了。在1990年《爱情宣言》翻唱专辑中,齐秦翻唱了自己首张专辑的3首歌——《不必勉强》、《原来的我》、《异乡游子》,这些翻唱的版本普遍减缓了速度,在演唱上更加深情专注,编曲上也更加细腻,应该说较原版本是更胜一筹的。另外,新旧两个版本《不必勉强》的词曲作者出现了不一致,原版是词:陈升,曲:李柏;翻唱版是词:齐秦、陈升,曲:Of Course,有待考证。
  2.《出没》[1986]
  在早期作品中,这是齐秦个人创作较少的一张专辑(4又1/4首),但还是带有鲜明的个人烙印。依然是敏感着、忧伤着、自我着,能感受到一股年轻的孤傲扑面而来。在演唱上的特点是假声的大量运用,形成了一种独特的演唱风格,当然之后齐秦或许意识到了这种唱法的某些缺陷,而尽力收敛了。歌曲方面最值得赞扬的是《九个太阳》硬气的风骨,洋溢着摇滚精神。1991年翻唱专辑《柔情主义》中收录了另一个版本,比较起来,《柔》版在音乐上更加成熟,同时虽然旋律有大幅的改动,但摇滚本质是依然存在的。唱片里其他人创作的歌曲也都有不错的水准,张博弘充满诗意的歌——《寄旅》,那摇摆的节奏让人舒服;更出色的是《让我孤独的时候还能够想着你》与《火车快开》,都是流传颇广的情歌。前者是周治平的作品,他在齐秦、庾澄庆、周华健、赵传等著名歌手刚出道时都为他们写过歌,而且均为主打级的作品,不愧“情歌圣手”的称号;后者的作者黄大军更是在齐秦音乐中占有重要地位,参与了两张专辑中七首作品的创作。唯一不足之处是《朋友》这首陈小霞创作的小品与整张专辑风格不够协调,而且它似乎也并不适合齐秦来演唱。
  3.《冬雨》[1987]
  《冬雨》是齐秦商业上最成功的专辑,7首情歌与3首自我歌曲的搭配既照顾市场又不致完全媚俗。这个时期齐秦的创作和演唱都进入了成熟阶段,个人几乎包办了全部歌曲的创作(只有《空白》一曲张博弘参与了作词),表现堪称完美,尤其是作曲能力展现得淋漓尽致。在演唱上几乎没有使用假声,这应该是有意为之的。在编曲上则减弱了摇滚色彩,而大量运用偏于流行化的萨克斯风,无疑更能拓宽听众群体。
  专辑内收录的《大约在冬季》和《外面的世界》后来都超越了主打歌《冬雨》而成为齐秦永恒的经典,这已经不需要多说了。1991年齐秦在《柔情主义》中翻唱了这两首歌,《大约在冬季》努力在求新求变、《外面的世界》则改动不大,但给人的印象都不深,均无法超越首版。另一首很有趣的情歌是《恋的冥想》,编曲中电吉他与人声一唱一和的新奇手法不得不让人再称赞一下陈志远。《独行》等三首个人化的作品则延续着前两张专辑忧郁、孤独、游离的情绪,表明齐秦还是没忘记为自我保留一些空间。
  4.《狼II》[1987]
  《狼II》较上一张《冬雨》减少了流行性并更加个人化(只收录3首情歌),基本上又回到了前两张的路子,但这依然是一张精彩的专辑。齐秦在音乐与嗓音的处理上更加成熟,演唱上还是没有使用假声,而转为突出嘹亮的高音。10首歌曲里齐秦创作了9首半曲子,创作力如日中天。还值得一说的是黄大军参与了4首词和1首曲子的创作,他是和齐秦很相象的人,同样拥有忧郁气质和黑色的、年轻的绝望情绪。
  《巡行》与《蛰伏》这两个版本,前者摇滚风格浓郁(很类似于苏芮的《搭错车》专辑);后者舒缓悠远,各具匠心。但最出色的两首歌则是《花祭》和《狂流》,都是词、曲、编、唱均堪称完美的作品。《自己的沙场》是一首写给失败者的歌,听过之后才发现原来失败也可以如此诗意。《心中的凤凰城》富含象征的歌词意境深邃,相比之下曲子虽然也很巧妙,但缺少高潮不得不说是一个弱点。
  5.《纪念日》[1989]
  这张专辑是由齐秦所组建的“虹”音乐工作室制作的,“虹”的名字据说取自“一群辛勤工作的虫”,颇有意思。“虹”当时的成员现在都已是台湾流行音乐界的“大腕”了,他们的名字是——涂惠源、刘天健、江建民和徐德昌。“虹”的灵魂当然是齐秦,90年前后是他创作力最成熟的阶段,不象几年前完全依赖感觉,也不象之后激情褪尽的平庸,而是更在音乐本身里挖掘、深入。这个阶段的代表作品《纪念日》无疑是齐秦艺术水准较高的一张专辑,进行了很多新的尝试,电子乐的加入使得它显得很前卫,很具实验性,但大量口琴的运用表明本专辑依然并未完全摆脱美国民谣音乐的影子。《纪念日》及后面的两张翻唱专辑——《爱情宣言》、《柔情主义》可以看作是一个过渡,连接着前后两个截然不同的齐秦。
  专辑内的好歌首推《荒》,它延续了以往的摇滚风格,与早期作品《垭口》都是齐秦演唱会的必唱曲目了。《思念是一种病》是当年唱片中第一首上榜的歌曲,多年后张震岳翻唱了这首作品,有趣的是后来黑豹乐队的名曲《Don’t Break My Heart》在前奏上竟然与其十分相象。专辑中最具实验性的《战鼓》已经完全不是一种流行姿态了,走了一种非常独特的另类路线,但还是坚持着齐秦一脉延续的荒野情结(《九个太阳》、《阿拉丁的故事》……)。
  6.《无情的雨无情的你》[1994]
  这是一张风格回归之作,坚守摇滚路线,孤寂并自我着,在齐秦中后期的作品里是一个异数。齐秦独自完成了七首作品,近似回光返照般的创作井喷,这使得本专辑更象是一张绝唱——从此齐秦不再青春。
  选用已故创作者董荣骏的《无情的雨无情的你》作为主打,在表达纪念的同时也很好地弥补了本专辑过于自我的商业缺陷。因为像《追逐》、《四季》这类阳春白雪的作品、《野马》这种唯美风格的歌曲都是不太可能流行的。《紫雨》是董荣骏的另一首作品,灵感多少是来自王子(Prince)的同名歌曲吧。《南方天空》中的一句“风在耳后”,不由得使人想起那遥远的《寄旅》来。《边界》所描述的异域风情其实仍是齐秦荒野情结的延续,这一点上他从未改变过。《水岸》是专辑中最动人的情歌,真正诠释了“柔情似水”的含义。
  7.《痛并快乐着》[1995]
  《痛并快乐着》可以看作是一个分水岭,齐秦从这张唱片开始刻意靠近主流,并逐渐放弃了自我。不过《痛》虽然是一张商业化倾向严重的专辑,但从商业的角度来看确实还是一张优秀唱片。以许常德为代表的主流作词人开始介入齐秦的作品,他与李格弟的都是知名作词人,但风格上的差异是显而易见的。
  齐秦这次邀请了“虹”的老成员——江建民、涂惠源、刘天健以及主流作曲人郭子与黄国伦来为他作曲。客观的说,“虹”的三首歌都具有较高水准,而郭子与黄国伦的作品与齐秦早期作品比较起来终究还是显得俗气。齐秦自己也在继续创作,不过他的作品已经退居二线了(水准也明显下降)。不单是旋律上缺少神来之笔,更重要的是三首歌都是小情歌,他似乎已经厌倦对生活其他方面进行感悟。更遗憾的是,在创作力衰退的同时齐秦的高音也不再嘹亮,岁月总是会在浪子身上更早地留下痕迹。编曲、演奏方面,老“虹”成员都已是妖精级别的大师了,这成熟、华丽的轻摇滚曲风是本专辑特别值得赞许的部分。最后特别要提起的是《贝多芬听不见自己的歌》,它肯定不具备流行的条件,却是专辑内最有力度和深度、也最具实验性的作品,是齐秦转战主流后留下的最后孤军。
  8.《丝路》[1996]
  较上一张《痛并快乐着》更靠近主流、更放弃自我、商业化倾向更严重的专辑。从流行性上来说,唱片内出现了几首如《夜夜夜夜》、《丝路》、《火柴天堂》、《悬崖》等有相当流行程度的歌曲,齐秦更是凭《不让我的眼泪陪我过夜》这样一首大俗情歌登上了音乐生涯后期的一个顶峰。
  除了齐秦自己依然参与创作的三首歌曲外,专辑的作曲创作班子已经全部换掉,改由季忠平、熊天平、袁惟仁、陈晓娟等新生代作曲人共同来打造(其中季忠平已经于《命运的深渊》中与齐秦合作过)。齐秦的嗓音开始出现比较明显的疲惫与沙哑,提醒着我们他已不再年轻。《拥挤》是齐秦最后一首亲笔作词的歌,看得出还有一些才思的。如词中一句“在巷口朝里看过去,过去的终将成过去”,三个“过去”意义是各不相同的。
  9.《我拿什么爱你》[1998]
  这是延续《丝路》风格的一张专辑,应该说整体水准还是不错的,大多数歌曲都称得上动听。专辑内5分钟以上长度的歌曲有8首,看得出有一点对音乐的执著在里面。齐秦渐趋沙哑的嗓音依然有独特的魅力,饱含沧桑感。许常德的词如生产线批量生产般整齐,“匠气”虽然浓了点,其才华还是不应否认的。
  主打歌《我拿什么爱你》依然是由《不让我的眼泪陪我过夜》的作曲者吕祯晃、张真来执笔,并没有什么惊喜出现。比较漂亮的亮相是《海和天空》,一如海和天空般大气、爽朗。齐秦创作了两首摇滚色彩浓郁的歌,强烈的现场感是它们的特色。《让我让你崩溃》绕口的歌词让人想起《有·没有》(1997年齐豫《骆驼·飞鸟·鱼》),典型的英式摇滚风格;《猫眼看人》就是在反讽许茹芸的《猫和钢琴》,用另类风格复活了齐秦心底的叛逆精神。同样写流浪的《流浪者之歌》与其早期作品《异乡游子》、《今天明天》比较起来,已不再有年少轻狂,更多是一种认命的无奈,没有人能逃过这样的转变,齐秦自然也不例外。
  10.《呼唤》[2002]
  《呼唤》是齐秦最差的一张专辑。也许是为了营造一种民谣的效果而刻意淡化了编曲,但编曲水平实在很平庸,不敢恭维。齐秦的嗓子已经完全坏掉,确实也不适合再出唱片了(当然有部分歌迷认为这时齐秦的唱功更加成熟,这时才达到了一种“美丽境界”)。
  《呼唤》怎是一个“差”字了得,让人很难相信这是齐秦的作品(更何况主打歌了)。《七匹狼》是齐秦最后一首创作曲,6/8的节奏在他的作品里是比较少见的,在努力地寻找年轻时狼的岁月。《1945》勉强算是一首政治歌曲,但艺术水准和近似内容的《戏雪》(词:陈升、曲:王豫民、唱:张艾嘉)是不在同一水平线上的。《其实都是一样》是由于齐豫的声音加入才显出一种模糊的光彩。当然本专辑也不是一无是处,《Sophia》是一首翻唱自印尼歌曲的优秀作品,意境很美。另一首美丽的歌是《野衣裳》,艺术气息与民族味道浓郁,是流行音乐里少见的类型。

● 更多精彩内容....... ●

上一篇:邱心志
下一篇:邱胜翊

说明:本网站只负责收集相关信息,不存储任何视频、图片、文字资料。本网站对于网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。如有侵犯版权请联系告知,我们收到来信后将第一时间删除。联系邮箱:admin@nrxiu.com。